01 marzo, 2011

Paseo de la Agujeta. Comentarios de la arquitecta.

Hoy publicamos un post muy especial en referencia a uno anterior en el que reflejábamos la renovación del histórico Paseo de la Agujeta, un camino de carácter paisajístico y muy querido por los ciudadanos de la localidad.

Marta García Lopetegui, la arquitecta encargada del proyecto nos hace llegar unas observaciones muy interesantes así como planos y detalles fotográficos de la intervención, y que por supuesto creemos que son de interés para comprender mejor tanto la importancia de este espacio como la óptica de la que ha sido su respetuosa remodeladora. Gracias Marta!!!

Plano


"Desde luego es emocionante poder intervenir sobre un espacio tan especial, y sobre todo, en un espacio público. Especial por su carga histórica, por estar situado entre el borde del tejido urbano y el Río Jarama, junto a los páramos del este de Madrid. Se trata de una senda lineal que a su vez se integra en una red de caminos, cercanos por la calidad de su trazado a los de Aranjuez, en torno a una huerta con siglos de sabia explotación. Un espacio público de intensísimo uso por parte de unos vecinos, muy conscientes de su valor, gente bregada en la reivindicación de lo público, que son los fernandinos. 



Era, por tanto, un reto intervenir en un lugar así. El leit motiv del proyecto ha sido "No hacer nada, con urgencia", y me explico: contra el habitual afán por modificar lo existente, sin pararnos a pensar si ya funciona suficientemente bien, por introducir masa y masa de materiales a veces innecesarios, y por dejar nuestra huella de arquitectos, he tratado de hacer una lectura del propio elemento, el camino, y su relación con el entorno, para detectar sus valores, potenciándolos, y sus carencias, paliándolas. 


Y así surgen las líneas de actuación de mejora del Paseo de la Agujeta, que se pueden resumir en las siguientes:

  • Potenciar su valor histórico, mediante la rehabilitación superficial de los elementos de fábrica que componen las compuertas del caz de regantes que discurre entre el camino y la huerta, y mediante paneles divulgativos.
  • Acondicionar sus accesos. El punto de mayor intervención urbanizadora ha sido sin duda el acceso principal al camino, donde se ha ordenado el espacio definiendo áreas peatonales, de tráfico rodado y zonas ajardinadas. En el acceso peatonal central, constituido por una rampa y escaleras, se ha sustituido el pavimento y la barandilla existentes, homogeneizando el uso de materiales a lo largo de todo el camino. El encuentro con el Paseo de los Plátanos se ha potenciado marcando mediante arbolado en alineación la directriz de dicho encuentro.
  • Mejorar el firme del propio camino, a través de la reposición de terrizo, de las mismas características químicas y granulométricas que el existente, y manteniendo el bombeo necesario para un correcto drenaje, eliminando baches y discontinuidades.
  • Mejorar el ajardinamiento y la calidad paisajística del camino, mediante el desbroce de áreas deterioradas; la creación de una pantalla vegetal entre el camino y la carretera de circunvalación que lo limita por su lado occidental; la consolidación del talud del acceso central, con la plantación de aromáticas y mediante hidrosiembra; y, por último, la consolidación de la vegetación de ribera en zonas donde ésta era ya muy rala.
  • Introducir mobiliario urbano para un mejor uso del espacio, con la sustitución de bancos y la inclusión de papeleras.

El transcurso de los trabajos ha estado marcado por las exigencias propias del Plan E, así como por el seguimiento de los técnicos municipales, que si bien han colaborado positivamente en líneas generales, he de decir que han sido los responsables de alguna metedura de pata como, por ejemplo, desvirtuar la pantalla vegetal sustituyendo las arbustivas de proyecto por la combinación de prunus con flores de temporada (crisantemos, ya inertes).

En cualquier caso, la valoración general de cómo se ha transformado en realidad el proyecto es bastante satisfactoria. Solamente nos queda que el tiempo juzgue: estoy deseando volver por primavera para comprobar cómo se comporta esta intervención tan blanda, de la que soy responsable, en un medio vivo y tan exigente." 



Marta García Lopetegui.
Arquitecta

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...